生醫新聞
  • 美國醫療保健 聚焦參議院版本


    【2017-07-11 經濟日報/編譯廖玉玲】

      美國總統川普以及共和黨主導的國會,希望2017年底前能把歐記健保法中、關鍵的修改部分制定完成。眾議院已於5月4日通過初步的醫改法案,聯邦醫療補助計畫(Medicaid)也連帶出現重大變革。現在參議院也要商議自己的版本,雖然目標是夏季前完成,但共和黨內部仍有歧見。

      美國國會預算辦公室(CBO)分析報告指出,眾院通過的共和黨健保法案,十年內將導致2,300萬人失去保險,而醫療院所營運業者所面臨的短期不確定性最大。醫改法案目前的焦點集中在參院,參院可能在眾院版本內加入例如對較窮和較病的個人提供額外的財務支持,也可能要求延長轉換期。

      根據預算調節法規,最終版的法案須削減聯邦政府十年的赤字。如果新法導致享有保險的美國民眾變少,醫院的壞帳費用恐怕會提高,保險業者的營收機會可能也會減少。

      醫改法要順利通過,恐怕並不是那麼容易,因為參眾兩院到最後可能需要通過一個折衷版本,但保守派反對增加新權利,溫和派則擔心新法可能導致更多人失去保險。

      今年上半年並未見到什麼與製藥業相關的立法行動,因為國會衛生政策委員會光是為了修訂歐記健保法就忙得不可開交,藥價問題因此暫時擱置。然而,美國總統川普不斷強調藥價太高,並表示新的聯邦醫療保險(Medicare)的競標程序需要改變,因此藥廠的主管仍不可忽視這些政治面的「雜音」。

      藥廠比較關心的,是國會在修訂美國食品藥物管理局(FDA)使用者費用的協議時,可能會有什麼意外的發展,導致法條無法通過,讓FDA核准品牌藥與學名藥、蛋白質相似藥、和醫材等的速度變慢。這個法案一定得在9月30日前頒布實施。