生醫新聞
  • 生物醫學工程 研發醫療技術 人命關天


    明報新聞網

    科技發展日新月異,醫療技術與水平不斷提升,實在有賴生物醫學工程師默默努力所致。隨着全球人口老化問題嚴重,社會對醫療的需求與日俱增,生物醫學工程師的工作變得愈來愈重要,不但需要大量人才加盟,待遇亦水漲船高。香港工程師學會生物醫學分部主席王敏指出,生物醫學工程研發的都是提升人類健康及壽命的技術與儀器,工程師的思維一定要從人出發,明白人命關天的道理。

    許多人所共知的醫療儀器與技術,如磁力共振、微創手術刀、義肢及人工手指關節等,使醫療水平不斷提升;也令許多昔日無法處理或治療的傷痛及病患,能找到妥善的解決方案,這些都是生物醫學工程師的努力成果。生物醫學工程是世界公認為甚具發展潛力的工程學科,調查顯示單在美國,生物醫學工程職位將增加7成或以上。

    本港人口老化問題嚴重,統計處的推算數字指,到2041年65歲以上的長者人口,將由現時的13%急升至30%。王敏表示,人口老化勢必對醫療服務及科技有更大的需求。「人口老化不單對醫生有需求,對於專門研究醫療技術的生物醫學工程師,也需求殷切。」除人口老化外,較年輕的人對醫療服務需求亦不容忽視:「年輕人喜歡戶外活動,容易傷及骨或關節,而不少女孩子追求美貌,這些都是最新的生物醫學工程發展趨勢。」

    根據資料顯示,本港生物醫學工程主要集中在5個範疇,包括﹕復康設備;幹細胞及遺傳工程學;DNA親子認證;儀器設計及認證等。本港目前約有100間醫療設備公司,生物醫學工程從業員至少有500至600人。有業界人士指出,本港生物醫學工程人才不足,約要增加200至300人才可滿足工作需求。

    業界需求人才 待遇從優

    王敏指出,許多政府部門、公營機構、私人企業或大學,都聘請擁有生物醫學工程知識或專業資格的人才,從事不同類型的工作。他舉例指,醫局管經常需要添置最新的醫療儀器或技術。「生物醫學工程師協助醫院審視不同儀器或技術的功效,從而決定是否引入。」又如生產力促進局近年也致力研發醫療儀器,如以3D打印技術製作人工手指關節等,需要生物醫學工程師參與製作。

    私人機構則多為醫療儀器製造商、研發機構或生物科技公司,主要從事醫療產品研發方面的工作。他透露,政府部門的待遇會較私人企業為高,一般擁有數年經驗的生物醫學工程師,月入可達四至五萬元或以上。

    研發精神 深明人命關天道理

    本身為大學教授的王敏,提醒有意選擇生物醫學工程的學生,一定要考慮本身的興趣及能力。「今時今日從事生物醫學工程研發工作,已不單是研究這麼簡單,還涉及許多解說甚至銷售工作,因此良好的溝通與語文能力必不可少。」