生醫新聞
  • 醫療 AI 發展加速,預防醫學導入最為迅速


    TechNews 科技新報 發布

    人口高齡化、經濟水平提升帶動醫療需求上升,而龐大的醫療支出與醫療人力資源短缺也是世界各國共同面臨的挑戰,全球市場研究機構 TrendForce 指出,資通訊技術(ICT)在醫療健康領域的應用,可由應用目的分類為預防醫學、數位醫療以及精準醫療等三大部分,目前最積極導入人工智慧(AI)為預防醫學領域。

    TrendForce 生技產業分析師蔡尚燐指出,AI 在數位醫療健康領域的應用中,將扮演著樞紐或齒輪的角色。觀察常規醫療活動,病患的病歷、檢驗數據與醫療影像,以及在不同臨床場域、醫療照護模式中,所產生的這些大量臨床數據資訊,未來皆有機會藉由 AI 技術協助下,在短時間內處理與分析大量繁複、重複且精密的訊息資料,並進一步協助醫師進行判斷、分類與處理,以增加臨床反應的時間與協助病患照護的精確度。

    在這三大類別中,目前以預防醫學導入 AI 的發展最快速,由於預防醫學這類應用,處於法規約束的範圍之外,穿戴式裝置配合 App 或是網站所提供的自我健康紀錄系統,皆非涉及醫療行為,都可藉由使用者主動授權資料的約定,進而提供與大數據比對後反饋的即時服務。反觀數位醫療與精準醫療領域,由於牽涉醫療行為、數據與個人基因數據,屬於醫療行為及高敏感度個人資料保護,存在著高度的專業技術門檻與法規驗證限制,故要將各個應用整合將是相當大的挑戰。