• 根除C肝 專家建議採商議風險分擔

2017/8/10 上午2:57聯合晚報,記者李樹人/台北報導

全球正式進入「C肝根除公衛競賽」,數十國已推動國家型計畫,大規模治療肝炎患者。國內多名專家呼籲政府應採取「澳洲模式」,在管控預算之下,與多家藥廠商議風險分擔方案,讓每個患者都能接受公費治療。

台灣肝臟研究學會暨肝病醫療策進會會長、台大講座教授高嘉宏表示,世衛組織5月發表「2017年全球肝炎報告書」,認為各國應擬訂國家型C肝根除計畫,確保所有感染者都能接受有效、安全的治療。多名學者建議,政府應該比照澳洲,採取商議風險分擔方案,與藥廠議價,無須限制肝纖維化的嚴重度,所有C肝患者均能申請口服新藥治療。

健保有條件給付C肝口服新藥今年1月24日上路,今年約有近萬人接受公費治療,但與全國40萬名感染者相較,比率仍然偏低。「給付人數應越多越好!」台灣肝臟研究學會秘書長、台大副教授楊宏志說,就公共衛生角度,治療資格不應設限。

此外,全台40萬名C肝感染者,約有半數不知自身遭感染,高嘉宏認建議政府將血液常規檢查(CBC)納入成人健檢項目,CBC搭配原有的AST(GOT)、ALT(GPT)數值,即可計算出FIB-4 Score作為肝纖維化的初步篩檢工作;FIB-4指數偏高,代表已有纖維化,屬於肝病高危險群,須至醫院檢查確定是那種肝病,建議國健署將CBC納入成人健檢,使FIB-4 Score可以被計算出。

此外,目前新藥給付僅限於基因型第一型,其他型別僅能自費服用另一種新藥,或接受傳統干擾素針劑治療。高嘉宏建議衛福部核准最新一代「泛基因型」藥物並納入健保,讓非第一型患者也能獲得公費治療。