生醫新聞
  • 台塑生醫攻清潔劑 打親民牌


    2017/8/11 上午2:57經濟日報,記者潘羿菁/台北報導

    台塑生醫搶攻國內家用清潔市場,7月在全聯福利中心上架平價家用清潔品牌「BioLead」,2公斤容量洗衣精售價149元,與國內兩大清潔品牌白蘭、一匙靈價差不到30元,展現積極搶進國內洗衣精市場的企圖心。

    根據業界估計,國內每年家用洗衣精(粉)消費量約10萬噸,若以目前洗衣精平均每公斤50元計算,等於每年家用洗滌商機高達50億元。

    台塑生醫旗下有五個品牌,包括Dr`s Formula、Forte、Derma Formula(美肌醫生)與醫之方,品牌收入占公司營收比重約45%至50%;今年7月加入生力軍BioLead,專攻家用清潔產品。

    台塑生醫表示,Dr`s Formula品牌形象是醫師團隊把關產品,強調品質穩定,已在市場有一定知名度,旗下防蹣抗菌洗衣精培養出有特殊機能需求的消費族群。考慮Dr`s Formula有專業醫師背書,反而會塑造產品有距離感,家用清潔品消費群多半是婆婆媽媽,因此推出新品牌BioLead,主打平價親民路線。

    業界分析,儘管Dr`s Formula也有銷售家用清潔品,例如防蹣抗菌洗衣精,但是近年來該品牌明星商品反而是洗髮精,難免會把消費者注目度吸走,促使台塑生醫推出新品牌,重新聚焦家用清潔產品。

    台塑生醫坦言,Dr`s Formula旗下產品中,以髮品銷售最好,帶動髮品(洗髮+潤髮)在國內市占率已超過5%。

    BioLead洗衣精產品2公斤包裝定價149元,對照目前國內第一大品牌白蘭2.8公斤包裝售價149元、第二大品牌一匙靈3公斤包裝139元,換算每公斤價差約21.5元至28.5元,這也展現出台塑生醫企圖心十分強烈。

    台塑生醫表示,7月上架到全聯福利中心後,8月會鋪貨家樂福,其他通路商也將陸續上架,透過通路據點逐步打出知名度,力拚今年品牌收入占比逾五成。