生醫新聞
  • 展旺結盟大廠 開發新藥


    2017/8/18 上午2:57經濟日報,記者黃文奇/台北報導

    展旺生技(4167)昨(17)日舉辦法人說明會,董事長顧曼芹宣布,該公司已成台灣第一大銷售美國針劑供應商,展旺生技與國際藥廠攜手開發製作新型抗生素及開發非培南藥劑,將是未來發展的一大關鍵重點。

    展旺去年拿到美國美洛培南(Meropenem)針劑產品銷售許可,產品出貨美國挹注下,推升業績於去年第4季轉盈,今年上半年獲利更上一層樓,每股稅後純益(EPS)達0.24元,已連續三季繳出獲利好成績。

    顧曼芹昨日表示,展旺的另一項培南類學名藥產品厄他培南(Ertapenem),有機會成為前二家在美國市場銷售之學名藥產品,目前正在等藥證,已洽談授權,預期下半年度將完成簽約事宜。

    在原廠藥價持續上漲的情形下,前二家上市銷售之學名藥廠將享有更高之利潤水準,將成為展旺明年營運的成長動能。

    面對日益嚴重的細菌多重抗藥性問題,為了激勵廠商開發新抗生素,美國FDA在2012年通過抗生素創新獎勵措施法案(GAIN act),針對抗藥菌抗生素延長五年專賣許可(exclusivity),即專賣期由原五年延長為十年,且在2014年發布最終版QIDP(抗藥性感染藥品)清單,凡合於清單內的藥品,將可加速新抗生素的臨床試驗,並加快新抗生素的上市核准,已吸引不少廠商投入抗生素的開發。

    展旺表示,培南類(Carbapenem)抗生素由於作為後線抗生素,抗藥性極少發生,已成為目前新抗生素之重點開發項目。

    展旺作為全球培南類抗生素之三大供應商之一,今年已與一家國際新藥開發公司展開合作開發新抗生素,並已簽訂合約總值達數百萬美元之合作製程開發案,此外亦有其他國際新藥開發公司尋求與展旺進行其他新抗生素之合作開發案。