生醫新聞
  • 用眼球操控 大葉開發智慧病床


    2017/8/28 上午2:57聯合報,記者林宛諭/彰化報導

     

    大葉大學與台中榮總合作開發新型智慧型病床,病患自己靠動眼球就可以操控指揮讓病床升降,護理人員也可靠App執行翻身等動作,好翻身能減少病人產生褥瘡,也可節省醫療人力。大葉大學昨天與台中榮總發表研發的智慧病床,「長期病患輔助下床動力機構及輔具」計畫總主持人、大葉大學材料科學與工程系教授賴峰民表示,對於中風、長期臥床的病人,都得依賴護理或家屬翻身或下床,智慧型病床可以讓這些工作更省力。

     

    大葉工學院院長陳郁文說,他們從丹麥引進漸凍人使用的眼控儀,接上智慧型病床,病人躺在床上,盯著上方螢幕,就可以用眼球操控病床升降,對於沒有力氣的病人,或醫護人員不在身邊,病人急著要上廁所等,也可以自己操作。

     

    大葉大學副校長葉釋仁說,台中榮總與大葉大學簽署「榮葉計畫」,結合醫院的醫學實務經驗與學界工業科技研發能量,合作開發生醫資訊、醫療工程、臨床基礎醫學等相關產品,造福病患。

     

    台中榮總副院長呂炳榮表示,過去醫療輔具多依賴國外進口,價格也高,此次研發的智慧病床希望未來上市,價格也能更平價。賴峰民說,這款智慧型病床使用碳纖複合材料,結構強度更強,床架重量卻只有傳統床架的1/3,重量輕可方便醫護人員移動病床。

     

    參與研發的學生團隊包括機械系碩士生黃俊傑、大四生呂國源、資工系碩士生李承哲、工業工程系碩士生張毓婕、許傳翌、賴恩宇等人。

     

    「有的醫護人員值班時每小時就要幫12個病床病人翻身。」許傳翌說,長期下來,大多有職業傷害,智慧型病床讓翻身更不費力,除了App可操作外,甚至可以做遠端電腦連線,未來家人在外縣市甚至可以接上手機及電腦就可操控協助病人翻身。