• 北醫大攜手微軟 培育AI人才

2017/9/5 上午2:57聯合報,記者馮靖惠/台北報導

台北醫學大學與台灣微軟昨宣布啟動全台首創「AI人才培育計畫」,將由微軟提供包含核心資料科學、大數據、AI在內的15門學科教材,結合北醫既有醫療資料庫,讓學生藉由線上等整合課程,以及微軟提供的數位認證機制、實作課程等,填補國內市場供需缺口,並與世界接軌,開拓台灣AI人才新藍海。

根據LinkedIn「全球AI領域人才報告」顯示,過去三年間全球AI人才需求激增近8倍、達44萬人。行政院日前也拍板「我國AI科研戰略」,編列5年160億元預算執行AI五大策略。

台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌指出,北醫將提供7周的AI跨領域課程,微軟則提供300小時線上教學,以及全球認可的微軟資料科學數位認證,讓學生完成課程後,能獲得紮實的AI應用能力,新學期在北醫正式開課,也將為北醫目前結合機器人、轉診、自動化就醫流程的「智慧醫院」模組注入新血。

「不論政府給不給我們資源,北醫都要努力做下去。」謝邦昌指出,「台北聯合大學系統」去年上半年已經報教育部,申請「大數據AI微學程」,但教育部還沒核准。因此,北醫先以現有資源,跟微軟合作,將AI概念帶進校園,並加入各學系的課程規畫,拓展出「具備科系特色」的多元AI應用,讓AI人才在各大專業領域「遍地開花」。

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示,藉由導入微軟提供的專業課程資源,北醫培育出的人才也可望在AI輔助下,解決目前懸殊醫病比對醫療體系造成的負擔,進而提升醫療品質,例如經由機器深度學習快速檢測疾病、運用機械手臂進行微創手術等。