生醫新聞
  • 生醫3專法 拚明年初過關


    2017/9/6 上午5:30工商時報,張語羚/台北報導

     

    行政院生技產業策略諮議委員會(Bio Taiwan Committee, BTC)昨(5)日登場,為完善台灣生醫產業,藥事法、國家藥物審查中心設置條例預計明年初有望三讀通過,醫材專法衛福部則已完成審查報行政院核定中,力拚明年初通過。

     

    行政院科技會報辦公室副執行祕書丁詩同表示,3法鬆綁後,有望加強藥品審查能量,對未來我國藥物開發會有很好的幫助,再者,藥事法若順利通過,可連結專利推進我國的國際貿易,醫材專法若順利三讀,確立未來醫材送審、販售等相關規範,解決廠商過去頻反應的法規散落四處,難以依從的困擾。

     

    政府投入生醫產業不遺餘力,國發基金投資生醫產業的比率占總投資的4成,目前已直接投資14家生技公司,截至今年5月底,已協助7家公司上市、上櫃,創業天使計畫生醫與醫材組累計通過38案,金額達1.38億元,光是今年累計已通過5案。

     

    丁詩同說,衛福部將就健保核價提出具體優惠措施,協助國內自行研發之藥物進入市場。

    另因浩鼎案導致上市、櫃數字銳減,行政院政委吳政忠說,將會做相關鬆綁,未來金管會的會計審核與經濟部工業局的技術審核將會加強連結,避免兩邊獨立作業產生上市櫃申請的困擾,加速生醫產業上市櫃速度。

     

    吳政忠表示,昨日會議中委員們熱烈討論到AI領域與生醫產業的結合,不管是新藥、醫材或健康照護的業者都相當感興趣,若兩者有效結合,台灣也會有潛力完成。

     

    吳政忠表示,目前健保有個資法的問題,需進一步把姓名去識別化,但暫時無法規阻擋在前頭,中研院也有在做相關的研究台灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank),看好兩領域結合的前景。

     

    正逢行政院長林全將卸任之際,因此閉幕會議將改由對生醫領域相當熟悉的副總統陳建仁出席,預料將就AI領域與生醫產業結合及法規鬆綁等提出建言。