生醫新聞
  • 醫揚智慧平台 打入北美


    2017/9/11 上午2:57經濟日報,記者高行/台北報導

     

    華碩轉投資醫材小金雞醫揚衝刺智慧醫院有成,近期不但和國內大型醫療院所進行合作,也將旗下智慧行動醫護平台成功導入北美市場,成為未來重要成長動能,將帶動明年逾15%的業績成長。

     

    醫揚主攻行動醫療設備、輔具及智慧醫院系統,董事長莊永順表示,公司具備優異軟硬體整合能力,搶攻智慧醫院一直是營運目標,先前與楊梅怡仁醫院合作智慧醫院專案為導入美國智慧醫院概念現階段正與南部某大型醫療院所集團洽談智慧醫院專案,並應用在長照服務,未來相關業務進展有望直線加速。

     

    醫揚不僅在國內推廣智慧醫院系統,近期北美市場也傳出捷報,當地北堪薩斯市立醫院成功導入醫揚自主研發的智慧行動醫護平台,該系統可即時透過院內私有雲安全存取電子健康紀錄(EHR)來查閱病歷、記錄患者用藥情況,大幅改善護理效率。

     

    同時,護理推車上的電腦可協助護理人員管控藥品,達到100%的用藥正確。內建的遠距照護模組可讓病患與護理人員及時溝通用藥資訊,同時還能安全管理患者資料並達到護理人員快速交班,未來可進一步地串連居家長照服務。

     

    醫揚隸屬華碩集團成員,係具備研發、製造、行銷能力的醫療設備解決方案廠商,旗下產品主要以自有品牌ONYX在各地行銷。除自有品牌外,醫揚亦為國際醫療設備大廠、醫療軟體公司代工,今年營收佔比中,自有品牌與ODM/OEM比重各半。醫揚布局歐美較早,歐洲市場約占營收比六成、美洲市場三成,亞太市場則占一成。

     

    醫揚上半年營收6.35億元,年增15.8%;每股稅後純益(EPS)3.17元,較去年同期4.04元衰退。展望下半年,法人指出,醫揚行動輔具因切入國際大廠有成,進入旺季後,出貨有機會持續放量,今年營收年增水準看佳;而毛利率方面,法人預估有望再度回到四成以上,全年EPS有望力拚7~8元。