生醫新聞
  • 3新治療 有效緩解滑鼠手


    2017/9/12 上午2:57聯合晚報,記者羅真/台北報導

     

    俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群,是最常見的周邊神經病變,但約有六至七成的病人經傳統治療後仍經常復發。三軍總醫院今日發表三項研究,經臨床試驗證實,震波、注射葡萄糖水或血小板血漿等新型保守治療可改善「滑鼠手」,有潛力應用於更多周邊神經病變的治療。

     

    三軍總醫院復健部主治醫師吳永燦說明,穿過手腕處的「腕隧道」的正中神經,支配大拇指、食指、中指與部份無名指的感覺神經,若受壓迫、發炎致缺氧或病變,可能出現麻痛、拿筷子或扭鈕扣無力,嚴重可能使手掌魚際肌萎縮,造成不可逆的傷害。

     

    吳永燦說,長時間手腕過度屈曲與伸展,可能使腕隧道壓力增加8至10倍,因此腕隧道症候群好發於電腦使用者、技工、木匠、搬貨員、長年拄拐杖者等。現代人長時間用3C產品已成為習慣,不僅發生率增加,年齡層還有逐漸下降的趨勢。不過,約有六至七成的病人經保守治療後仍經常復發。

     

    三軍總醫院發表三項研究成果,包括體外震波、葡萄糖水注射與自體高濃度血小板血漿注射,前兩者適用於輕、中度患者,後者適用中、重度患者,傳統治療方式若無明顯效果,三項新療法都是新選擇。

     

    吳永燦說明,體外震波會破壞部分身體組織、產生局部發炎,促進微血管新生與生長激素分泌,讓組織修復再生,且無明顯副作用。研究團隊將受試患者隨機分為治療組與控制組、每組20人,兩組病人皆進行3次震波,其中控制組的震波並無劑量,追蹤3個月後,病人自述與超音波量測皆顯示,能顯著緩解治療組病人症狀。

     

    關於葡萄糖水的治療研究,吳永燦說明,葡萄糖水的機轉仍不明,但在動物實驗中看見能減少神經發炎,因此研究團隊將受試患者隨機分為治療組(注射葡萄萄水)與安慰劑組(注射生理食鹽水)、每組30人,施打一次後追蹤6個月,治療組病人神經傳導數據顯著增加、神經腫脹程度明顯好轉。這項研究受國際高度青睞,今年刊登於頂尖期刊《梅約診所學報》。

     

    關於血小板的研究,吳永燦解釋,自體高濃度血小板血漿富含豐富生長因子與抗發炎細胞激素,過去動物實驗證實可促進神經修復,研究團隊將受試患者隨機分為治療組(注射血小板血漿)與對照組(僅配戴手腕護具),追蹤6個月,前組的治療效果明顯進步。施打一次,即可改善症狀至少一年以上。