活動成果
  • 「陽明創新育成股份有限公司」成立記者會


    本校今與國內三家知名企業簽立合作備忘錄,共同成立「陽明創新育成股份有限公司」。


    左起:富順纖維陳玉進董事長、本校梁校長、智邦科技郭文彬董事、大船企業翁榮隨董事長。


    為配合政府鼓勵學術成果商業化的政策,本校今日正式宣布以技術入股「陽明創新育成股份有限公司」,成為全台第一個通過教育部創新轉型計畫,打造新型態「智慧控股」產學合作模式的高等學府。在今天舉辦的公司成立記者會上,由本校與智邦科技、富順纖維與大船企業三家公司簽訂合作備忘錄,成立「陽明創新育成股份有限公司」。

     

    根據經濟部智慧財產局於104年底的統計資料,近年來因政府補助計畫經費刪減,我國大專院校專利申請件數持續減少,為維持優質足量的專利布局,長遠穩定的產學合作模式是當前最需建立的起步。因此,本校宣布以「技術入股」方式投資陽明創新育成股份有限公司,針對校內師生的研發成果進行更加活絡的專利策略管理,並媒合其他創投或投資者共同投資校內潛力個案,提供技術所需的創業與研發資金,以達到學術成果商業化的目標。

     

    本校梁校長表示,陽明是國內第一所醫學大學,從過去以來,在生醫醫學的研究上可說非常出色,也希望所做的研究能跟社會結合,並對人類的健康有幫助,因此在五年前即成立產學營運中心,致力於擴大產學合作的能量,積極鼓勵創新創業;此次陽明技術入股計畫是布局策略中相當重要的一環,希望除了能扶持校內技術發展及協助師生創業,也能帶動本校育成中心的持續發展。梁校長指出,國外許多名校皆有成立創投基金公司的成功案例,相信此次陽明透過學校、陽明創新育成公司及合作的企業,可以共同打造三贏的局面,並對台灣生技醫療產業的發展以及提升人類健康有所貢獻。

     

    智邦科技公司郭文彬董事也表示,此次與陽明大學與多位合作夥伴共同投資成立陽明創新育成公司,期盼能以創新科技結合醫療專業,藉著產、學雙方的優勢與資源,鼓勵醫療專業人士的創新研發,並透過技術授權與商業合作,擴大醫療無形資產的應用價值,藉此促進國內生醫產業的規模,也為台灣高齡化社會導入創新觀念的生活應用服務。

     

    富順纖維公司陳玉進董事長則表示,醫學不斷在創新,台灣這些年來的研究發展有賴於研發人才的努力,陽明創新育成公司的成立,就是為了激發台灣在生技產業上能夠有新的能量,為台灣的生技產業貢獻一份心力。

     

    大船企業翁榮隨董事長指出,生技將是未來主要的發展方向,需要學界與產業界結合,再加上行政或法令上的配套、支持;希望透過這個平台,讓學術界研發出來的研究成果能取得專利權或是走向商品化、進一步發展。